Королевский Лондон

Предлагаем посетить шесть королевских резиденций разных эпох, расположенных в Лондоне и его окрестностях и поближе познакомится с историей Королевской семьи.

Buckingham Palace

Букенгемский дворецБукингемский дворец служит резиденцией и рабочим кабинетом Ее Величества королевы, а также местом расположения главного административного управления королевского двора. Это один из немногих в мире действующих королевских дворцов в наше время.

В настоящее время Парадные залы (State Rooms) постоянно используются королевой и членами королевской семьи для приема и развлечения гостей по случаю различных торжественных событий, церемоний и официальных мероприятий. В августе и сентябре, когда королева наносит ежегодный визит в Шотландию, девятнадцать парадных залов дворца открывают свои двери для широкой публики.

Парадные залы являются сердцем действующего дворца. В них щедро представлены некоторые из величайших сокровищ Королевской коллекции (Royal Collection) – картины Рембрандта, Рубенса, Пуссена и Каналетто, скульптурные работы Кановы, редчайшие изделия из севрского фарфора и некоторые образцы изысканной английской и французской мебели.

Экскурсия заканчивается прогулкой вдоль южной стороны сада, откуда открываются восхитительные виды на западный фасад дворца и знаменитое озеро.

Смена караула, регулярно проходящая перед Букингемским дворцом, всегда привлекает тысячи туристов, желающих увидеть гвардейцев и услышать музыку. Во время этого действа новый часовой сменяет на вахте предыдущего часового. Солдаты отбираются из одного из пяти полков гвардейской пехоты британской армии: Гренадерского, Колдстримского, Шотландского, Ирландского и Уэльского гвардейских полков.

Смена караула сопровождается Гвардейским оркестром. Исполняемые музыкальные произведения могут быть самыми разными: от традиционных военных маршей до песен из шоу и даже популярных народных мелодий.В очень дождливую погоду смена караула не проводится. Процедура смены караула происходит в 11.30. Она повторяется ежедневно в период с апреля по июль и через день в течение других месяцев. Дворец открыт для посещения публики не каждый день, уточнить расписание можно на сайте http://www.royalcollection.org.uk

Винзорский замок

Винзорский замокВиндзорский замок (Windsor Castle), крупнейший и древнейший из используемых и поныне замков в мире, является одной из официальных резиденций Ее Величества королевы. Впечатляющий холм, на котором находится замок, хранит в своей памяти 900 лет британской истории. Территория, занимаемая всем комплексом замка, составляет 26 акров; здесь находится королевский дворец, величественная капелла и жилые здания и места работы большого числа людей.

Пышные Парадные апартаменты украшены несколькими изумительными работами из Королевской коллекции. Среди них картины Рембрандта, Рубенса, Каналетто, Гейнсборо и знаменитый тройной портрет Карла I кисти сэра Антониса ван Дейка.

В период с октября по март посетители могут увидеть частные апартаменты Георга IV (полупарадные залы), интерьеры которых славятся одной из самых богатых отделок в замке.

Капелла Святого Георга представляет собой один из лучших образцов готической архитектуры в Англии. Это главное духовное место ордена Подвязки, высшего британского рыцарского ордена, учрежденного в 1348 г. Эдуардом III. В капелле находятся гробницы десяти монархов, в том числе Генриха VIII и его третьей жены Джейн Сеймур (Jane Seymour), а также Карла I.

Среди особых достопримечательностей Виндзора – Кукольный дом королевы Марии, самый знаменитый кукольный дом в мире.

Kensington Palace

Кенсингтонский дворец Kensington Palace хорошо известен во всем мире как лондонская резиденция принца и принцессы Уэльских, Чарльза и Дианы, до их развода в 1991 г., а затем как резиденция Дианы. После ее смерти в 1997 г. дворец стал своего рода мавзолеем принцессы: у ворот часто лежат груды цветов. В 1689.1696 гг. особняк был перестроен под руководством Кристофера Рена во дворец, с тех пор он уже 300 лет принадлежит королевской семье.

До переезда Георга III в 1760 г. в Букингемский дворец это была главная королевская резиденция в Лондоне. По желанию Вильгельма III и Марии II Рен осуществил реконструкцию, добавил пару апартаментов и отдельные входы, Б XVIII веке появились Парадные залы с превосходными настенными росписями, выполненными Уильямом Кентом, галереей королевских портретов и великолепной мебелью в классическом стиле. Все это входит в программу осмотра дворца, чрезвычайно популярного у туристов. Кроме того, туристам показывают коллекцию платьев и костюмов придворных и военную форму от 1760 г. до наших дней.

Утром 20 июня 1837 г. 18-летнюю принцессу Викторию разбудили рано и сообщили, что ее дядя Вильгельм IV скончался и она стала главой государства. Около Кенсингтонского дворца, лицом к Круглому пруду, стоит трогательная статуя, изображающая девочку-королеву.

Экскурсия начнется с прогулки по Кенсингтонским садам, где все напоминает о принцессе Уэльской - Диане, в частности, мемориал, который сейчас является площадкой для детских игр. Прямо напротив Круглого пруда перед нами открывается здание Кенсингтонского дворца, который и сегодня служит резиденцией для членов Королевской семьи. Здесь была рождена королева Виктория и жила до дня вступления на престол в 1837 году. Дворец всемирно известен как дом Принцессы Дианы, отсюда в 1997 году отправилась похоронная процессия с ее саркофагом в Вестминстерское аббатство.

На первом этаже дворца расположена коллекция одежды королевского двора с 1750 года и по настоящее время. Этажом выше находятся королевские апартаменты, в том числе комнаты королевы Мэри, королевская галерея с собранием картин художников 17 века. Здесь однажды утром королева Виктория проснулась и узнала, что она стала английской королевой. В величественных и роскошных залах дворца Вашему вниманию представлены картины великих живописцев, экспонаты всемирной промышленной выставки 1851 года, например, трон из слоновой кости, подаренный Махараждей Траванкора.

http://www.hrp.org.uk/KensingtonPalace/

Kew Palace

Дворец Кью Kew Palace . самый маленький из британских королевских дворцов был резиденцией Короля Георга III использовался с 1729 по 1818гг . Он был построен голландским купцом Сэмуэлом Фортри примерно в 1631 году. Позднее он был приобретён Георгом III для свой жены Шарлотты и их 15 детей. Во Дворце сохранены апартаменты тех времен. Метод строительства, который был здесь применён, состоит в кладке кирпичей попеременно длинными и короткими сторонами и известен как фламандский ряд . Эта кладка и остроконечная крыша придали зданию характерные голландские черты. Здание претерпело значительные изменения, прежде чем было открыто для посещений публики в 2006 году. Дворец окружен 120 гектарами Национального ботанического сада.

http://www.hrp.org.uk

Hampton Court Palace

ХемптонНаиболее известным жителем Hampton Court Palace был легендарный английский монарх. Король Генрих VIII. Каждая из его шести жен тоже жила в этом дворце, в одной из частей дворца сохранились покои той эпохи. Внутри аудиогид расскажет вас о 500 годах истории королевской семьи. Снаружи дворца разбит регулярный парк. С фонтанами и лабиринтом.

Дворец был перестроен в стиле барокко по приказу Короля Вильяма III и Марии II в конце 17 века. В Хэмптон-корте хорошо сохранился и весь комплекс подсобных дворцовых помещений XVI века. Непосредственно под холлом находится огромный пивной погреб, рядом с ним . винный. Его звездчатые готические своды заслуживают того, чтобы ими полюбоваться. Поблизости расположены и дворцовые кухни с вертелами, печами и жаровнями необьятных размеров.

Каждый день во дворце проходят театрализованные представления, актеры в костюмах эпохи Тюдоров рассказывают занимательные истории, из кухни доносятся запахи блюд, готовящихся для короля.

http://www.hrp.org.uk/HamptonCourtPalace/

The Tower of London

тауэрБолее девяти веков Тауэр Tower of London в Лондоне был и складом, и резиденцией для английских монархов, и монетным двором, пришлось ему побывать даже зоопарком и обсерваторией. Но самой громкой славой, которая свалилась на него, была государственная тюрьма. И тюрьмой он был для узников политических, которые противостояли и алтарю и трону. Он до сегодняшних дней внушает людям уважение и служит напоминанием о том зловещем прошлом страны.

Временем больших перемен для Англии стал 1066 год, в этот год, собрав 700 кораблей и военные силы в количестве 32 тысяч человек, нормандский герцог Вильгельм высадился на южном берегу. Он вдребезги разбил войско англосаксонского короля Гарольда под Гастингсом и, торжественно въехав в Лондон, стал Вильгельмом (короновали его в Вестминстерском аббатстве).

С чего началась история Тауэра? По задумке Вильгельма, на развалинах поселений некогда принадлежавших англосаксонцам нормандцы строили каменные башни, они были обнесены высокими стенами и уже тогда эти сооружения назывались castle . Эти замки, как считал сам Вильгельм, должны были защитить его и новых хозяев этого края от враждебности местных жителей, также они служили для устрашения непокорных англосаксонцев. Лондонский Тауэр и стал образцом таких castle.s, а творцом его хроники называют епископа Рочестерского – Гендальфа. Но, надо сказать, что Гендальф соорудил только Белый Тауэр – это была сердцевина сегодняшнего Тауэра. Строительство белой башни завершилось только в 1097 году и она стала на то время самым высоким зданием в Лондоне. Это было высочайшее сооружение и достигало 30 метров в высоту. Это был четырехугольник, состоявший из четырех этажей: подземелье, нижний, банкетный и парадный ярусы.

После смерти завоевателя в 1087 английская корона перешла в руки его сыну – Вильгельму (Рыжему). Его самым близким советником стал один из строителей Тауэра - епископ Даремский Ральф Фламбард, которого не любили ни англичане, ни нормандские бароны. Когда погиб Вильгельм Рыжий на трон вступил Генрих . Епископа Даремского арестовали и заточили в Тауэр, хотя там он был окружен многочисленной прислугой и жил в личном кабинете, так что это заточение трудно сейчас назвать арестом. Но случилось так, что в один из вечеров проведенных в Тауэре, епископ напоил стражников и, привязав веревку к решетке окна, просто сбежал из-под стражи.

В 1135 году Генрих умер, оставив на троне Стефана, внука завоевателя. После долгих войн Стефан объявил наследником престола Генриха Плантагенета из Анжуйского французского дома, и именно он стал английским королем Генрихом . После него правил его сын Иоанн, во времена царствования которого в Тауэр попала первая женщина – Матильда Фицуолтер. Иоанн пытался ее соблазнить, но все было бесполезно. Тогда он заточил ее в Тауэр, думая, что девушка образумится. В итоге, разочаровавшись, он послал ей отравленное яйцо.

А вот сын Иоанна (его называли Безземельным) в истории описывается как строитель Тауэра. При нем эта крепость приняла сегодняшние черты. Главным каменщиком при строительстве был Адам де Ламбурн, но обычно работами над Тауэром заведовал сам король. Водяные ворота в конечном итоге были переименованы на Ворота Предателей , при нем появились Колыбельная башня и Фонарная, где размещались его кабинет и спальня. Внутренние покои, по приказу Генриха, были украшены фресками. На часовнях установили скульптуры, украсили их резьбой и витражами.

Сегодня в Тауэре располагается королевская сокровищница. А также содержатся королевские вороны

http://www.hrp.org.uk/TowerOfLondon/hireavenue/default.aspx