Семь замков вокруг Праги

Замков в Чехии несметное количество что, безусловно, свидетельствует о древней и богатой истории этой страны, находящейся в центре Европы.

В радиусе 50 километров от столицы расположен десяток замков, часть из них открыты для посещения туристов и действительно интересна. 7 замков составляют магическое кольцо вокруг Праги и им можно посвятить 3 дня вашего отпуска, тем более что ночевки в гостиницах в маленьких городках могут обойтись дешевле чем в столице.

Можно попасть туда, купив организованную экскурсию в одном из туристических бюро, а их в Праге десятки. Если вы арендуете машину, то можно посетить несколько из них за один день. В часть из них можно легко добраться общественным транспортом, правда тогда для осмотра каждого замка нужно будет выделить отдельный день.

Крживоклат

КрживоклатКрживоклат расположен в 40 км западнее Праги. На поезде туда можно доехать от вокзала Смыхов до станции Крживоклат и дальше пройти 1 км, затем подняться на гору.

Сохранившийся до настоящего времени укрепленный замок раннеготического стиля, бывший первоначально княжеским охотничьим замком, построен в середине XIII века. К тому времени относится внутренний замок с дворцом, часовней, башней высотой 42 м. Он был расширен и укреплен в конце XIV века, в эпоху готики. Настоящая каменная кладка тех времен сохранилась и сейчас. В это время здесь жил король Карл IV со своей женой Бланш де Валуа, здесь у них родилась дочь Маргарита. Чтобы развлечь жену и дочь, король приказал крестьянам наловить жаворонков и выпустить их в лесу у замка. И сейчас вы можете пройти по так называемой тропинке жаворонков. Крживоклат был излюбленной резиденцией Чешских королей, а позднее тюрьмой для политических заключенных. Как и во многих чешских замках в нем собрана коллекция орудий пыток тех времен.

Подробную информацию и график работы замка можно посмотреть на сайте www.krivoklat.cz

Карлштейн

КарлштейнЗамок расположен 25 км на юго-запад от Праги. На поезде с Центрального вокзала до станции Карлштейн, далее 1,5 км в гору. В замок можно попасть только с экскурсией.

Самый знаменитый чешский замок, один из символов Чехии. Был построен чешским королем и царем Священной римской империи Карлом VI в 1348 году, как загородная резиденция и хранилище драгоценностей. Он высится на уступе над рекой Бероункой, настоящий укрепленный замок за мощными стенами. Самая большая башня замка с часовней святого Креста, освященная в 1357 году украшена росписями, в ней храниться сундук с коронационными реликвиями. Интересная мозаика изображает звездное небо с месяцем, солнцем и известными тогда 5 планетами Солнечной системы. В 1422 крепость была проверена на прочность гуситами. Крошечные двери, и трон Карла дают представление о росте и размерах средневековых людей. Позже в 16 веке его перестраивали в стиле ренессанс, он даже на кой-то период превратился в поместье для королев.Посмотреть детальную информацию можно на сайте www.hradkarlstejn.cz информация на английском.

Кокоржин

КокоржинЗамок расположен 40 км на Север от Праги

Это город на скалах, укрепленный дворец с башнями и стенами был построен в 1320 году. Позднее его перестроили в готический, С середины XVII века в нем никто не жил. В 1894 году его приобрел Вацлав Шпачек и воссоздал романтические интерьеры старого дворца с исторической мебелью и коллекцией предметов той эпохи. В Кокоржине можно залезть на высокую башню, с которой открывается захватывающая панорама окрестностей.

Информация на сайте www.kokorin.cz информация на немецком

Конопиште

КонопиштеЗамок расположен в 40 км на юго-восток от Праги. На поезде с Центрального вокзала до станции Бенешов, а далее пешком 2 км или на местном автобусе.

Готический укрепленный замок, построен после 1300 года по строгому плану с угловыми цилиндрическими башнями по углам прямоугольника. Но свой нынешний облик он приобрел в конце XIX века. О том, что замок имел оборонительное значение, напоминает разве что ров и мост через него при входе в замок. В замке жил эрцгерцог Фердинанд с убийства которого в 1914 году началась Первая мировая война. Габсбургский двор недолюбливал его жену, поэтому наследник трона был вынужден покинуть Вену поселиться в замке Конопиште. Герцог был страстным охотником, поэтому все интерьеры замка украшены его трофеями. Например, вешалки при входе сделаны из морд сов, в коридорах глаза рябит от косульих и оленьих рогов. А в одном из залов можно даже найти трофейную шкуру убитого слона. Неудивительно, что хозяин умер не своей смертью. Во рву при входе в замок живет медведь, раньше в замке вообще был мини зоопарк. Посмотреть детальную информацию можно на сайте www.zamek-konopiste.cz

Ческий Штернберк

Чешский штернбергЗамок расположен 43км на юго-восток от Праги.

Готический замок построенный в 13 веке, позже не раз перестраивался. Его диспозиция продольная и дворцом и часовней по одной стороне и укрепленными стенами, цилиндрической башней с другой стороны. Помимо этого у замка были обширные внешние укрепленные внешние стены с выдвинутыми бастионами и башнями. Сейчас там храниться интересная коллекция оружия с 30 войны и собрание миниатюр XVII века, восстановлен Рыцарский зал и покои Кашпара Штернберка. Примечательно, что замок является частной собственностью и в нем до сих пор проживают владельцы.

Посмотреть детальную информацию можно на сайте www.hradceskysternberk.cz

Нелагозевес и Вельтрусы

ВельтрусыЗамок расположен 20 км на север от Праги. На поезде с Масарикова вокзала до станции Нелагозевес.

Он строился с 1553 года для Флориана Гриспека, однако не был закончен при жизни заказчика. Внешние фасады ренессансного замка до сих пор сохранились нетронутыми. Владельцем замка по сей день является потомок древнего рода Лобковичей. Сейчас в этом замке частный музей, один из лучших в Европе, где размещена художественная коллекция полотен Веронезе, Питера Брейгеля старшего, Рубенса и Веласкеса.

Недалеко от него находится еще один известный замок Вельтрусы в стиле барокко с чудесным парком, в замок попасть нельзя, а вот пройтись по парку - пожалуйста. www.zamek-veltrusy.cz