Достопримечательности Иордании

Иордании действительно есть что посмотреть, есть памятники периода римского господствования, мусульманские крепости и дворцы, христианские церкви. Не все быть может знают, что в Иордании погребен пророк Моисей и  место крещения  Иисуса Христа. 

Джераш

ДжерашДревний город Джераш занимает в Иордании практически второе место по популярности у туристов после Петры. Люди непрерывно живут на этом месте уже 6500 лет.

Джераш расположен в долине, окруженной лесистыми холмами и плодородными долинами. Завоеванный генералом Помпеем в 63 г. до н. э., Джераш перешел к римлянам и был включен в Декаполис (Десятиградие).

Золотой век города пришелся на эпоху римского владычества – тогда он был известен как Гераса. Сегодня Джераш признан одним из наиболее сохранившихся провинциальных римских городов в мире. На протяжении столетий город был скрыт под тоннами песка – раскопки начались только 70 лет назад. Джераш - великолепный образец провинциального римского градостроительства, примеры которого можно было найти по всему Ближнему Востоку. Для этого стиля характерны мощеные улицы с колоннадами, величественные храмы на холмах, великолепные амфитеатры, просторные городские площади, бани, фонтаны, а также массивные городские стены с башнями и воротами

Красоты природы и великолепная арабская средневековая военная архитектура подарили северной Иордании две наиболее значимых экологических и исторических достопримечательности на всем Ближнем Востоке. Это обширные сосновые леса Аджлун-Диббин и возвышающийся над деревней Аджлун замок Айюбидов, с помощью которого восемь веков назад были побеждены крестоносцы.

Алджлун

Аджлунский замок (Кал'ат ар-Рабад), расположенный на вершине горы, был построен в 1184 г. одним из генералов Cаладина с целью охраны железных рудников и защиты Аджлуна от нападений франков. Аджлунский замок возвышался над тремя основными путями в Иорданскую долину и защищал торговые маршруты между Иорданией и Сирией. Он был важным звеном в цепи оборонительных сооружений, предназначенной для защиты от крестоносцев, которые в течение десятилетий безуспешно пытались захватить замок и соседнюю деревню

Изначально замок имел четыре башни с бойницами в толстых стенах бойницами для лучников и был окружен рвом шириной 16 и глубиной 15 метров.

В 1215 г. мамлюкский губернатор Айбак ибн Абдулла расширил замок, добавив еще одну башню на юго-восточном углу и соорудив мост, украшенный фигурками голубей, который можно увидеть и сегодня.

В XII в. замок был сдан правителю Алеппо и Дамаска Салах-ад-Дину Юсуфу ибн Айюбу. При нем была восстановлена северо-восточная башня. В 1260 г. работы по перестройке замка были прерваны, и он пал под натиском монголов. Вскоре, однако, мамлюкский султан Бейбарс отвоевал крепость и отстроил ее заново.

До Аджлуна можно быстро добраться от Джераша по дороге, идущей через сосновый лес и оливковые рощи. На месте вы увидите множество древних памятников: водяные мельницы, крепости, поселения, и все это - на фоне прекрасных холмов и долин северной Иордании.

Мадаба

МадабаВсего в 30 километрах от Аммана по Царской дороге, которой уже более 5000 лет, расположен один из самых ярких и запоминающихся городов Святой Земли. Проехав через несколько древних поселений, вы окажетесь в Мадабе, которую называют городом мозаик.

Мадаба известна потрясающими византийскими и омейядскими мозаиками, однако ее главная достопримечательность - это мозаичная карта Иерусалима и Святой Земли VI в. На ней с помощью двух миллионов цветных фрагментов из местного камня изображены холмы и долины до самой дельты Нила.

Мозаичная карта покрывает пол в греческой православной церкви св. Георгия, которая расположена к северо-западу от центра города. Церковь возвели в 1896 г. над остатками гораздо более древнего византийского храма VI в. Размеры мозаичной плиты с картой первоначально составляли 15,6 на 6 м, площадь была 94 квадратных метра, однако от всего этого великолепия уцелела лишь примерно четверть.

На других мозаичных шедеврах, которые можно увидеть в церкви Пресвятой Богородицы и Апостолов, а также в Археологическом музее, мы видим буйство цветов и растений, птиц и рыб, животных и экзотических зверей, а также сцены из мифов и повседневной жизни охотников, рыболовов и земледельцев. Буквально сотни разнообразных мозаик V-VI вв. разбросаны по всей Мадабе в ее храмах и домах. Существует несколько версий, почему мозаичная карта Святой Земли появилась на полу церкви в глухом провинциальном городе Римской Империи. Некоторые исследователи полагают, что карту могли использовать паломники для ориентирования на пути от одного святого места к другому. Другие считают, что поскольку Мадаба находится недалеко от горы Нево, на мозаичной карте могли изобразить Землю Обетованную такой, какой ее увидел с места своей смерти Моисей.

Гора Нево

Здесь же недалеко расположена гора Нево - одна из наиболее почитаемых святынь Иордании, место погребения Моисея. Ранние христиане построили здесь маленькую церковь, которая со временем превратилась в огромный храмовый комплекс. Во время своего визита в Иорданию в 2001 г. ныне покойный Папа римский Иоанн-Павел II прочитал здесь проповедь, на которой присутствовали 20000 верующих.

Горячие источники Хаммамат-Маин.

Горячие источникиК юго-западу от Мадабы находятся горячие минеральные источники Хаммамат-Маин, которые столетиями притягивали людей своими теплыми целебными водами. Здесь есть великолепная пятизвездочная гостиница, при которой устроены крытые и открытые горячие бассейны, плавательный бассейн, а также спа-центр.

Карак

С какой стороны вы бы ни подъехали к Караку – с востока по древней Царской дороге или с запада со стороны Мертвого моря – вид на впечатляющий силуэт укрепленного города и его крепости моментально избавит от вопроса, почему здесь в течение тысячелетий решались судьбы царей и народов.

Карак, один из бастионов крестоносцев, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря в стенах старого города. Сегодня его население составляет около 170 тысяч человек. Он привлекает туристов большим количеством хорошо сохранившихся османских построек XIX в., ресторанами и великолепной инфраструктурой. Но важнейшая его достопримечательность – это, конечно, Каракский замок.

Город построен на треугольном плато, на узком южном конце которого расположен замок. Длина замка - 220 м, ширина 125 м в северной части и 40 м в южной части, там, где узкое ущелье, превращенное в широкий ров, отделяет его соседнего, более высокого холма - некогда излюбленной огневой позиции Саладина. Разглядывая стены, легко обнаружить среди темной грубой каменной кладки крестоносцев скрупулезно обработанные блоки из светлого известняка, работу арабских строителей.

КаракНесколькими столетиями позже крестоносцы потратили около двадцати лет на возведение своего массивного замка. После завершения строительства в 1161 году он стал резиденцией правителя Трансиордании, которая в то время считалась важнейшим феодальным владением государства крестоносцев, обеспечивавшим их сельскохозяйственными продуктами и платившим подати. Выдержав несколько осад в начале 1170-х годов, Карак был захвачен Рейнальдом де Шатийоном, правителем, известным своим безрассудством и варварским поведением. Нарушая все договоры, он начал грабить торговые караваны и паломников, шедших в Мекку, атаковал колыбель ислама - Хиджаз, совершал набеги на арабские порты на Красном море, и даже угрожал захватить саму Мекку. Саладин, правитель Сирии и Египта, отреагировал без промедления. Он захватил город Карак силой, сжег его дотла, и даже чуть не захватил сам замок.

Снова оказавшись в руках мусульман, Карак стал столицей области, охватывающей большую часть современной Иордании, и в течение двух следующих столетий играл ключевую роль в политической жизни Ближнего Востока. Какое-то время Карак даже был столицей всего мамлюкского государства, когда султан ан-Насир Ахмад устал от бесконечных схваток в борьбе за власть в Каире. И в самом деле, его брату и наследнику ас-Салиху Исмаилу пришлось предпринять восемь осад перед тем, как он смог захватить крепость и вернуть себе царские регалии. Именно во время этих осад Карак удостоился сомнительной чести стать главной мишенью для самой современной в те времена на Ближнем Востоке артиллерии: ас-Салих Исмаил использовал для штурма пушки и порох.

В эпоху правления Айюбидов и первых мамлюкских султанов замок подвергся значительной перестройке, а городские укрепления были усилены массивными башнями, которые, по-видимому, не имели ворот: путь в город лежал через подземные проходы, входы в которые все еще заметны.

В более поздние времена город то и дело становился прибежищем мятежников, а замок использовался как место проведения родовых советов. С 1894 года, после установления твердой турецкой власти, мамлюкский дворец внутри крепости был превращен в тюрьму. Великое арабское восстание нанесло последний удар турецкому владычеству, которое закончилось в 1918 году.

Петра

петра2Гигантские красные скалы и огромный некрополь не имеют ничего общего с современной цивилизацией. Вам остается только наслаждаться их первозданной красотой - это одно из величайших чудес, когда-либо сотворенных природой и человеком.

Несмотря на то, что о Петре много написано, вы вряд ли окажетесь готовы к встрече с этим удивительным местом. Для того чтобы поверить в его существование, нужно его увидеть собственными глазами.

Петра, часто называемая восьмым чудом древнего мира, несомненно, является главным сокровищем и наиболее популярной среди туристов достопримечательностью Иордании. Этот уникальный огромный город был вырублен прямо в скалах набатейцами, трудолюбивым арабским племенем, осевшим здесь свыше 2000 лет назад и превратившим это место в важнейший торговый центр на пересечении торговых путей, по которым везли шелк, специи и другие товары. Эти пути соединяли Китай, Индию и южные арабские страны с Египтом, Сирией, Грецией и Римом.

К городу ведет дорога, проложенная вдоль узкого ущелья Сик длиной свыше километра, над которым с обеих сторон возвышаются 80-метровые скалы. Проход по ущелью Сик - это само по себе целое приключение. Цвет и очертания скал поражают воображение. В конце ущелья открывается вид на дворец аль-Хазна (Сокровищница).

Это зрелище, вызывающее благоговейный трепет. На фоне массивного фасада 30 метров шириной и 43 метра высотой, высеченного в цельной скале темно-розового цвета, все вокруг кажется карликовым. Дворец, построенный в начале I века в качестве усыпальницы для одного из набатейских царей, воплощает в себе инженерный гений этого древнего народа.

Сокровищница - это лишь первое из многочисленных чудес Петры. Вам понадобится не менее четырех-пяти дней, чтобы как следует осмотреть все ее достопримечательности. При въезде в долину Петры вы будете поражены красотой местной природы и выдающимися памятниками архитектуры. Вы увидите сотни монументальных гробниц, высеченных в скалах и украшенных причудливой резьбой: в отличие от жилых построек, которые в подавляющем большинстве стали жертвой землетрясений, эти гробницы были задуманы так, чтобы служить усопшим на протяжении всей загробной жизни. Пятьсот гробниц сохранились до наших дней и, до сих пор, зачаровывают нас своими зияющими черными просветами, когда мы проходим мимо. Еще одной достопримечательностью является построенный набатейцами огромный

петра театрРимский амфитеатр, способный вместить 3000 зрителей. Обелиски, храмы, жертвенные алтари, колоннады и, венчая все это, на вершине горы с видом на долину - величественный монастырь ад-Дейр, к которому ведут 800 ступеней, вырубленных в скале

Здесь находятся два интереснейших музея - Археологический музей Петры и Набатейский музей Петры. Экспонаты обоих музеев - это археологические находки, сделанные в ходе раскопок в окрестностях Петры, и дают возможность лучше понять колоритную историю Петры. В XIII веке по приказу мамлюкского султана ан-Насир Мухаммеда на вершине горы Аарона в горной цепи Шара, на том месте, где был погребен Аарон, брат Моисея, была воздвигнута усыпальница.

Несколько ремесленников из городка Вади -Муса и расположенного неподалеку поселения бедуинов поставили на территории города лотки, где торгуют местными сувенирами: керамическими изделиями, бедуинскими украшениями и бутылочками с разноцветным песком из Петры.

Въезд в город автотранспортных средств запрещен. Но если вы не желаете идти пешком, вы можете проехать по километровому ущелью Сик верхом или в запряженной лошадьми коляске. В информационном центре, расположенном рядом с входом в ущелье, пожилые люди и инвалиды могут получить (за дополнительную плату) специальный пропуск, позволяющий перемещаться на территории Петры и осматривать ее достопримечательности на коляске. В самом городе желающие могут взять напрокат ослика, а любители более острых ощущений - верблюда, и следовать по туристическим маршрутам в сопровождении погонщика. Петра была основана приблизительно в VI веке до нашей эры кочевым арабским племенем набатейцев, которые обосновались в этой местности и заложили основы для развития торгового государства, распространившегося на территорию Сирии.

Несмотря на следовавшие одна за другой попытки со стороны селевкидского царя Антигона, римского императора Помпея и Ирода Великого подчинить себе Петру, город практически все время оставался под контролем набатейских правителей до 100 года нашей эры, когда он был захвачен римлянами. В византийский период город все еще был полон жизни, но затем, когда бывшая Римская империя сместила торговые пути на запад, в сторону Константинополя, стал приходить в упадок.

Крестоносцы построили здесь в XII веке крепость, однако вскоре ушли из этих мест, и Петра была забыта всеми, кроме местного населения, вплоть до начала XIX века, когда ее заново открыл швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году.

Подробнее на www.visitjordan.com