(495) 66-99-276

Инсбрук

Один день в столице горной Австрии

Золотая крышиВ Инсбрук мы зарулили проездом по дороге в Итальянские Альпы, зимой этот город выглядит как настоящий красавец. Не зря он ни раз принимал зимние олимпиады, горнолыжные склоны начинаются практически прямо из центра города, а новый трамплин Бергизель напоминает о том, что Инсбрук претендовал на звания столицы Олимпиады 2014. Уютные разноцветные домики на фоне заснеженных величественных гор, которые начинаются прямо от стен города – это впечатляющее зрелище. Инсбрук еще называют воротами в горнолыжную Австрию.

Как добраться?

В Инсбруке есть свой аэропорт, куда зимой летает множество чартерных и даже регулярные рейсы, но мы там оказались по дороге из Мюнхена в итальянские Альпы. Дорога от Мюнхена 170 км у нас заняла 4 часа! Была суббота, и все бюргеры стройными рядами двигались на выходные кататься в горы. На обратном пути было не сильно лучше, несмотря на то, что мы возвращались тоже в субботу, трафика практически не было, зато пошел мокрый снег и автобан встал в прямом смысле слова, все крались по ледовой трассе со скоростью 20 км в час. Вообще дорога Мюнхен-Инсбрук отличная, 6 полосное шоссе и наши друзья, выехавшие в другое время, одолели этот участок пути за 1,5 часа. Кстати, не все знают, что дороги в Австрии платные и для того чтобы передвигаться по ним нужно купить специальную карточку на первой австрийской заправке и приклеить на лобовое стекло. Такая карточка на 10 дней стоит в районе 8 ..

Что посмотреть?

Река инсбрукЦентр города расположен вдоль реки и представляет собой несколько улиц, большинство из которых пешеходные. Основной достопримечательностью считается там называемая Золотая Крыша . Здание, называвшееся ранее Нойхоф - Новый двор , было возведено при герцоге Фридрихе IV в начале 15 столетия. По приказу императора Максимилиана I мастер Николаус Тюринг Старший перестроил в 1494-1496 годах бывший эркер в придворную ложу с готическими сводами, чтобы из нее можно было наблюдать за проходившими в ту эпоху на площади перед домом турнирами и спектаклями. Двухэтажный эркер имеет ширину 16 метров, его крыша высотой 3,7 метра покрыта приблизительно 2.600 позолоченными медными пластинами - отсюда и ее название.

Замок Амбрас расположен заметно выше Инсбрука на Замковой дороге и функционирует в качестве филиала венского Музея истории искусств. Этот ренессансный замок был сооружен эрцгерцогом Тироля Фердинандом II. Нынешняя экспозиция представляет собой попытку реконструкции эрцгерцогского собрания искусства и диковин, доспехов и оружия.

Что купить?

вывеска в ИнсбрукеИнсбрук считается столицей Тироля и на центральных улочках куча типичных тирольский сувениров: шерстяных вещей, клетчатых рубашек, кожаных шорт, часов с кукушкой. Но мы приехали в Инсбрук не за этим – рядом с городом расположен завод кристаллов Сваровски, при заводе есть интересный музей и конечно же магазин. В центре Инсбрука тоже есть 3-этажный магазин Сваровски (Herzog-Friedrich-Strasse 39), в котором цены не отличаются от заводских. Приятно поражает огромный выбор украшений из кристаллов за 20-50 евро. Уйти с пустыми руками просто невозможно, а выбрать тяжело, поэтому нашим мужчинам пришлось часик покурить у входа.

Где поесть?

Для обеда мы выбрали самый большой ресторан Sriftskeller в центре города на Stiftgasse 1, рядом с золотой крыше. Там 12 залов: рыцарский, кайзеровский, Марии Терезии, Максимилиана, пивной погреб. Большие деревянные столы, типично тирольская кухня, с обилием мясных блюд, тушеной капустой, кнедликами и хорошим выбором пива. Цены, несмотря на туристический центр вполне умеренный, обед с пивом обошелся нам примерно в 20 евро на человека. Еще по дороге к ресторану, справа от Золотой крыши расположен симпатичный колбасный магазин, где можно не только купить деликатесов с собой, но и попросить сделать ассорти нарезку, взять стаканчик вина и продегустировать прямо здесь же, как говорится, не отходя от кассы.